Residencia universitaria y usos complementarios en el distrito de Jesús María - Belsuzarri Galarza , Yair Kristian (2020)
El proyecto nace por la motivación de brindar apoyo a grupo de personas vulnerables con problemas. Es así que, el proyecto se enfoca en los estudiantes universitarios de provincia que radican en Lima y tienen que alquilar habitaciones para poder estudiar. Gran porcentaje de ellos presenta problemas emocionales que afecta su desempeño estudiantil llevándolos en algunos casos al abandono de la universidad. El desapego familiar a una temprana edad, la falta de integración, la falta de supervisión, la carencia de espacios que brinde una buena calidad de vida, son algunos factores de la problemática. El proyecto trata de dar soluciones desde el lado arquitectónico, generando espacios que satisfagan sus necesidades y los integre en la sociedad por medio de espacios públicos que estimulen la participación y genere sentido de pertenencia. En ese sentido, el proyecto es una propuesta de intervención urbano – arquitectónica que se desarrolla entre dos grandes parques, el campo de marte y el parque de la reserva. Se plantea la investigación para poder desarrollar una residencia universitaria con usos complementarios que se integre dentro del contexto urbano y que contribuya brindando espacios públicos de convivencia. Por lo que se propone un zócalo comercial que estimule la actividad en la zona, patios públicos de integración y participativos, una torre de oficinas y la residencia universitaria en la parte superior.