Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de las máquinas implementando los pilares autónomo y planificado del TPM junto con la metodología SMED en una empresa metalmecánica de Lima, Perú - Bozzeta Garcia, Brenda Cecilia (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal incrementar la disponibilidad de las máquinas en una empresa metalmecánica mediante la implementación de metodologías de mejora continua, específicamente en una de sus líneas de fabricación. El estudio está estructurado en varios capítulos. El primer capítulo proporciona un panorama general sobre la importancia de la problemática analizada en el estudio. Se introducen conceptos clave que son fundamentales para la propuesta de solución y se revisa la literatura reciente relacionada con la mejora de tiempos de producción en empresas manufactureras, destacando modelos relevantes que servirán de base para la propuesta. En el segundo capítulo se realiza un diagnóstico detallado de la situación actual de la empresa metalmecánica en estudio y se identifican las causas subyacentes que afectan la disponibilidad de las máquinas, utilizando comparativas con otras empresas del sector. El tercer capítulo detalla la propuesta de mejora, que tiene como objetivo incrementar la disponibilidad de las máquinas en un 7% en un plazo de 12 meses. Se plantea la implementación de los pilares de mantenimiento autónomo y planificado del TPM, así como la metodología SMED. Finalmente, en el cuarto capítulo se describen las acciones programadas para la implementación de la propuesta, así como los recursos necesarios. Se establece un formato de seguimiento y evaluación para medir el impacto de las mejoras implementadas en la disponibilidad de las máquinas y en la eficiencia operativa de la empresa.