Portafolio de la experiencia durante el Internado Medico en el periodo de enero a diciembre del 2023 en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - Miyahira Tsukazan, Miku Andrea (2024)
El internado médico comprende el último año de estudios de un estudiante de medicina en el Perú. Durante este periodo, se va rotando por trimestres dentro de las 4 especialidades más grandes de la medicina humana: Pediatría, Medicina Interna, Cirugía General y Gineco-Obstetricia. Tuve la oportunidad de realizar mi año de internado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). El HNERM es un Hospital de alto nivel de especialización y capacidad resolutiva en enfermedades de alta complejidad​(1)​, el cual es centro de referencia de toda la red Rebagliati. Este trabajo comprende 30 casos clínicos representativos del HNERM, para los cuales se desarrolla el plan de trabajo, la interpretación de los resultados, el tratamiento, seguimiento, posibles complicaciones, signos de alarma y reflexión de cada uno de ellos. Objetivo: Describir y desarrollar 30 casos clínicos vistos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins dentro de las especialidades de Pediatría, Medicina Interna, Cirugía General y Gineco-Obstetricia. Metodología: estudio observacional de tipo descriptivo en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins dentro del periodo de enero a diciembre del 2023. Muestreo: no probabilístico, deliberado. Resultados: se describe treinta casos de pacientes atendidos en el HNERM, con su respectivo manejo y reflexión final de lo aprendido en cada caso. Conclusiones: El internado médico es un año de gran aprendizaje. El HNERM me ha permitido atender a una gran variedad de pacientes con enfermedades complejas y adquirir habilidades para mi futuro como médico-cirujana. Finalmente, la experiencia de este año me motiva a seguir aprendiendo y ser la mejor versión de médico que pueda ser.