Transformaciones en el personaje femenino de las telenovelas peruanas contemporáneas: Un análisis desde el público - Del Carpio Venegas, Ericka Rocío (2021)
El presente trabajo surgió a partir de las investigaciones relacionadas a las transformaciones y/o cambios que presenta el género de las telenovelas en relación a los personajes femeninos. Específicamente, se tiene como propósito investigar acerca de la percepción de la audiencia femenina con respecto a estas transformaciones que presentan los personajes femeninos en las telenovelas peruanas contemporáneas. Para ello, se retoman las discusiones sobre la representación de la mujer en el género de las telenovelas asociado a la construcción de los personajes. Como estrategia metodológica, se propone un estudio cualitativo basado en entrevistas a mujeres peruanas que hayan visto las telenovelas “En la piel de Alicia” o “Leonela, muriendo de amor”. A partir de ello se espera comprender en qué medida la audiencia percibe los cambios en la representación de la mujer, específicamente, cuáles son las transformaciones o permanencia que la audiencia femenina reconoce con respecto a las dimensiones físicas, psicológicas y sociales en la representación de la mujer en las telenovelas escogidas.