Modelo de implementación de ingeniería de métodos para mejorar la eficiencia de un centro de producción de alimentos ubicado en la ciudad de Lima - Ruiz Oliva, Jose Tomas (2023)
Los centros de producción de alimentos son negocios que requieres tener un equilibrio entre los tiempos de producción y la cantidad de productos que genera el proceso, cuando uno de estos factores se sale de control da como resultado una caída en la eficiencia. El presente trabajo nos muestra que la eficiencia del centro de producción ha sido de 84 % en el año 2022 por motivos de incremento de productos que no cumplen el estándar e incremento en los tiempos de producción, en el análisis de las causas evidencia que el proceso no cuenta con trabajo estandarizado y los procedimientos no son los adecuados, sumado a un deficiente manejo de stock en el área de almacén dan como resultado de la caída de la eficiencia. Estas causan vienen generando una pérdida de S/. 155,00.00 soles que impacta a la empresa en un 5.5% de su facturación anual en el 2022. Por los motivos y causas mencionados se plantea un modelo de ingeniería de métodos que ayude a mejorar el indicador de eficiencia, para ello se emplean herramientas de estudio de tiempos y estandarización del trabajo para corregir los productos no estándar, así mismo nos apoyamos en el DAP y DOP para corregir procedimientos, vemos una oportunidad de mejora con la herramienta de clasificación ABC que mejorara el manejo de stock. Con todas estas herramientas lograremos los objetivos planteados, los mismos que se reflejan con el incremento de la eficiencia en un 95%.