Hospital Oncológico en Lima Norte - Melendez Tafur, Claudia Maria (2025)
El proyecto contempla la creación de un Hospital Oncológico en Lima Norte para satisfacer la creciente demanda de atención especializada en cáncer, la cual es atendida actualmente por el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Este nuevo nosocomio se enfoca en brindar cuidados integrales que van desde la prevención hasta la recuperación, beneficiando a residentes de los distritos de Lima Norte como Ancón, Carabayllo, Comas, entre otros. El diseño arquitectónico del hospital considera aspectos médicos y emocionales, incorporando elementos como luz natural, áreas verdes y espacios de interacción familiar para promover el bienestar y la recuperación de los pacientes. Este proyecto no solo genera una infraestructura adecuada para poder brindar atención médica de calidad, sino también un entorno que fomente el bienestar holístico de los pacientes, fundamentado en las diversas investigaciones de autores como Bambarén Alatrista y Alatrista de Bambarén (2008), Olgyay (2019) y Ulrich (1984). Se han analizado distintos proyectos para integrar las mejores prácticas en términos de accesibilidad, confort ambiental y adaptación al entorno. Además, la ubicación estratégica en Los Olivos y su cercanía al intercambio vial de la Av. Universitaria con la Panamericana Norte facilita el acceso, mejorando significativamente la calidad de vida de los usuarios del hospital. En resumen, la implementación de los principios de la arquitectura biofílica en el Hospital Oncológico de Lima Norte no solo apunta a la sostenibilidad del edificio, sino también a la creación de un ambiente propicio para el cuidado físico, mental y emocional de los pacientes, sus familiares y el personal de salud.