Cumplimiento de Plazo y Presupuesto mediante Last Planner System integrando el modelado BIM 4D en la etapa de construcción de proyectos multifamiliares. CASO ESTUDIO: PROYECTO MULTIFAMILIAR STUDIO 04, DISTRITO DE BARRANCO, PROVINCIA DE LIMA. - Alvarado Peralta, Wilder Eduardo (2024)
En la actualidad, en el sector construcción de Perú se vienen implementando nuevas metodologías que ya están consolidadas en otros países como el desarrollo de Building Information Modeling (BIM) y la aplicación de Lean Construction a través de su herramienta Last Planner System (LPS), que sirven para mejorar la gestión de una obra en la etapa de construcción. El presente trabajo de investigación se basa en la integración de Last Planner System (LPS) y Building Information Modeling 4D (BIM 4D) para la optimización de la productividad en la etapa de construcción de proyectos multifamiliares, para lo cual se realiza un análisis teórico y práctico, así como de los resultados luego de aplicar ambas herramientas en conjunto. En el desarrollo del trabajo de investigación se ha realizado una revisión bibliográfica sobre Lean y su aplicación en el sector construcción, y como se implementa la herramienta Last Planner System (LPS) en proyectos de edificaciones. Asimismo, se han revisado estudios sobre la metodología Building Information Modeling, con un enfoque más preciso en BIM 4D. Por último, toda esta investigación se aplica en el caso de estudio proyecto Studio 4 donde se muestra el impacto del uso de BIM 4D junto al Last Planner System (LPS) en la mejora de índices de desempeño de proyectos, teniendo como resultados mejorar el PPC a 76% respecto a un 54% de un proyecto tradicional, terminar el proyecto con un mes de anticipación y optimizar S/ 371,991.47 que representa un 11.72% del margen del proyecto.