Influencia de los estilos de liderazgo en la satisfacción laboral de los colaboradores del sector bancario en lima centro durante el 2021 - Cruzado Caján, Milagros de Maria (2021)
El estudio de los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral, a nivel investigativo ha despertado bastante interés en diferentes sectores, debido a la importancia que existe en conocer la relación entre las variables, y cómo éstas afectan en el éxito de las organizaciones, sumado a ello existe gran interés alrededor de la percepción de las personas en cuanto a sus experiencias psicológicas durante la etapa laboral (Aldape, Pedrozo, Castillo & Moguel, 2011). Por un lado, es importante el estudio del liderazgo porque es el proceso de influir en las personas en el camino hacia el logro de algún objetivo o meta (Chiang, Gomez & Salazar, 2014). Por otro lado, la satisfacción laboral es importante por el bienestar de los colaboradores, por la productividad y por el desempeño de los colaboradores que se refleja en los resultados de las organizaciones (Chiang et al., 2014). Asimismo, el sector bancario es un sector importante en el Perú, ya que está ligado al crecimiento económico del país, cumpliendo un rol de intermediación financiera e impulso a las pequeñas, medianas y grandes empresas del país (Superintendencia de Banca y Seguros, [SBS], 2021a). Para la presente investigación se aplicó a 369 colaboradores del sector bancario de Lima Centro, el cuestionario adaptado MLQ de Castro y Martina para medir los estilos de liderazgo y la escala de Satisfacción Laboral SL-SPC de Sonia Palma para medir la satisfacción laboral. Como resultado, se determinó la influencia positiva de los estilos de liderazgo en la satisfacción laboral, siendo el liderazgo transaccional y transformacional los más influyentes en los colaboradores del sector.