La inteligencia emocional y su relación con la satisfacción de los colaboradores en los supermercados de Lima Metropolitana, 2023 - Torres Amasifuen, Juan Manuel (2024)
El presente estudio de investigación busca determinar la relación entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral de los colaboradores de supermercados en Lima Metropolitana 2023. Por ello, se empleó una metodología de diseño no experimental transversal bajo un enfoque cuantitativo y alcance correlacional para evaluar las variables inteligencia emocional y satisfacción laboral en el año 2023. La muestra se encuentra compuesta por 380 trabajadores de supermercados en Lima Metropolitana. Asimismo, se aplicó un cuestionario estructurado conformado por 12 preguntas asociadas a la inteligencia emocional y 8 preguntas asociadas a la satisfacción laboral, los cuales fueron analizados a través de la escala de Likert. Los resultados del análisis de la correlación entre las variables inteligencia emocional y satisfacción laboral indicaron que existe relación entre las variables, en la cuales el nivel de significancia es 0.001, cifra menor al nivel de significancia 0.05. De esta manera se confirmó la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula. Adicionalmente, el coeficiente de correlación es positivo con una cifra de 0.234. En síntesis, el presente trabajo de investigación concluye que la inteligencia emocional se encuentra relacionada con la satisfacción laboral de los colaboradores de supermercados en Lima Metropolitana, 2023.