Enfermedad periodontal asociada al tratamiento oncológico no quirúrgico: una revisión de la bibliografía - Ysla Huallpa, Danna Isabella (2022)
Antecedentes: La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica multifactorial caracterizada por la pérdida de soporte de los dientes. Esta puede agravarse dependiendo de la condición sistémica de los pacientes; en situaciones tales como el tratamiento oncológico, los procedimientos pueden alterar las estructuras de soporte periodontal. Por ello, el presente artículo tiene como objetivo revisar en la literatura la asociación de la enfermedad periodontal con el tratamiento oncológico. Materiales y Métodos: Para la presente revisión se realizó una búsqueda en las bases de datos (Scielo y MEDLINE) utilizando las palabras clave para Scielo: agentes antineoplásicos, radioterapia, enfermedad periodontal, neoplasias, periodontitis y para la base de datos MEDLINE: “antineoplastic agents”, “radiotherapy”, “periodontal disease”, “neoplasms” y “periodontitis”. Las investigaciones consultadas para el presente artículo de acuerdo con los criterios de inclusión fueron revisiones sistemáticas, metal-análisis, estudios experimentales, observacionales y descriptivos, priorizando los artículos de los últimos 7 años, no se hizo restricciones en el idioma, se excluyeron estudios en animales. Conclusiones: El tratamiento oncológico genera un estado proinflamatorio celular que agudiza la enfermedad periodontal incrementando el riesgo de destrucción en los tejidos periodontales. Por ello, se recomienda un manejo clínico adecuado que controle los efectos adversos al periodonto.