Reducción de deflexiones en la base de pavimento flexible mediante el uso combinado de Geotextiles No Tejidos (GNT) y Base Macadam - Gallardo Quiroz, Angel Manuel (2021)
Las deformaciones permanentes en las carreteras son las principales causas de daños a los pavimentos flexibles, especialmente en los que han sido construidos sobre suelos blandos saturados. La utilización de Geotextiles No Tejidos (GNT) en una Base Macadam, colocado de manera que envuelva todo el perímetro de la base, representa una solución para la gestión de daños de pavimentos, ya que, de manera vertical, reduce las deflexiones; mientras de manera horizontal, evita la migración de partículas finas para reducir el efecto de bombeo. Para comprobar esta hipótesis, se realizaron investigaciones con el fin de determinar los materiales a usar para optimizar el diseño del pavimento y los espesores finales de las capas; y ensayos a bases simuladas para hallar las deflexiones en un tramo reforzado con Geotextil y un tramo sin reforzar. La medición de las deflexiones se logró mediante el ensayo de Deflectometría liviana (LWD). Finalmente, se pudo hallar una diferencia porcentual de 25.25% entre ambos casos.