Asociación entre Obesidad Abdominal e Hiperuricemia en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en Lima, Perú - Castillo Céspedes, Enzo (2022)
Objetivo: Evaluar la asociación entre Obesidad Abdominal (OA) e Hiperuricemia (HU) en adultos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Métodos: Estudio analítico de tipo transversal, en adultos con DM2 que acudieron a una Clínica Privada de Lima - Perú durante el 2018. Se consideró HU a valores séricos de ácido úrico mayores o iguales a 6 mg/dL y para definir OA se utilizó el perímetro de cintura mayor o igual a 94 cm y 88 cm en hombres y mujeres, respectivamente. Se utilizaron razones de prevalencia (RP) crudas y ajustadas con sus intervalos de confianza al Resultados: Se evaluó a 737 adultos con DM2. El 61,7 % fueron varones y la edad promedio fue 57 años. El 83,2 % presentó OA y el 21,7% HU. La prevalencia de HU en los adultos con OA fue de 23,1% mientras que la prevalencia fue de 14,5 % para los que no eran obesos. La OA se asoció con la HU en el análisis crudo (RP: 1,59 IC95% 1,01-2,50) y se mantuvo estadísticamente significativa en el análisis ajustado (RP: 1,59 IC95% 1,04-2,41) Conclusión: Los participantes diabéticos con OA tienen casi el doble de probabilidad de presentar HU en comparación con los diabéticos sin OA.