Sistema de Masa Sintonizada para la mejora de la respuesta sísmica del pabellón modelo Apenkai de la Institución Educativa 6075 José maría Arguedas - Hilario Jarro, Gabriela Araceli (2024)
Ante el posible peligro sísmico vigente en la ciudad de Lima, las edificaciones esenciales como colegios deben soportar sismos de gran magnitud. El uso de estas edificaciones debe cumplir como albergue ante posible movimiento telúrico. Uno de estos es el pabellón modelo Apenkai de la I. E. 6075 José María Arguedas de la ciudad de Lima. Esta edificación está compuesta de dos módulos, los cuales son un octogonal y un rectangular. Cada uno de estos módulos tiene tres niveles, el módulo octogonal tiene un aula por nivel y el módulo rectangular tiene 4 aulas por nivel. Esta estructura tiene como particularidades diversas irregularidades, una de ella es el efecto torsional de la estructura. Dicho efecto, puede ser causante de múltiples daños estructurales severos. No obstante, estos colegios fueron construidos con el RNE del año 1970, el cual subestimaban el análisis sísmico de las estructuras de esta época. La presente tesis se enfoca en evaluar la estructura mediante un análisis modal espectral y tiempo historia, a fin de analizar el efecto torsional de la estructura ante un sismo severo. Ante ello, la propuesta en el presente trabajo de tesis es reducir el efecto torsional de la estructura con amortiguadores de masas sintonizadas, y con ello cumplir los requisitos de la normativa peruana actual.