Modelamiento de flujos de escombros en La Quebrada Huaycoloro ubicado en el distrito de Lurigancho-Chosica en Lima-Perú - Aranibar Pérez, Alejandro (2021)
El presente trabajo consiste en el modelamiento hidrológico e hidráulico de la quebrada Huaycoloro ubicado en el distrito de Lurigancho – Chosica con fin de proponer soluciones de mitigación estructural y no estructural que integren los modelos. Comenzando por un análisis de eventos de flujo de escombros en el Perú con marco teórico que aborda conceptos básicos relacionados al estudio de hidrología e hidráulica. Para el modelo hidrológico, se realizó la caracterización de la cuenca de la quebrada obteniendo sus parámetros principales, así también se realizó el análisis de precipitaciones y así realizar un modelamiento hidrológico mediante HEC-HMS en colaboración con ArcGIS y determinar caudales máximos con periodo de retorno de 100, 200 y 500 años. El modelo hidráulico fue trabajado con el software FLO-2D PRO y el software libre japonés KANAKO -2D, cuyos parámetros de entrada son hidrogramas calculados por el modelo hidrológico, la topografía digital del terreno, los parámetros físicos y reológicos del flujo, entre otros. Para luego obtener velocidades y profundidades máximas para cada uno de los periodos de retorno mencionados anteriormente cuyos resultados serán comparados entre sí en determinados puntos de control y así precisar cuál de ambos softwares es el mejor, para posteriormente modelar los escenarios incluidas las estructuras y poder determinar su óptimo pre-dimensionamieto y analizar su nivel de mitigación frente al impacto de los flujos de escombros. Finalmente, se realizó la comparación de las modelaciones con estructuras y se propuso de manera conceptual y básica medidas no estructurales, realizando su respectivo análisis, viabilidad y eficiencia para mitigar este tipo de eventos.