Espacios mimetizados en la naturaleza para interpretar el Complejo Arqueológico de Kuélap en el departamento de Amazonas - Miranda Montenegro, Lucero (2019)
Esta investigación trata del estudio realizado al centro de interpretación existente del Complejo Arqueológico de Kuélap ubicado en el departamento de Amazonas, principalmente de los problemas arquitectónicos con los que cuenta dicho centro. Uno de estos es la carencia de espacios, para sus más de 300 turistas que lo visitan diariamente, como la falta de salas interpretativas con diferentes temáticas a exponer, en donde se muestren las etapas y los componentes del Complejo de Kuélap. Asimismo, la necesidad de plantear servicios complementarios indispensables para el usuario, como un restaurante y una sala de usos múltiples. Otro problema que presenta dicho centro es su diseño inadecuado en cuanto a estrategias arquitectónicas de protección solar y de vientos de los puestos de artesanías. Esta problemática servirá de base para el reconocimiento y planteamiento de soluciones arquitectónicas que logren un adecuado funcionamiento de un proyecto de esta tipología y magnitud. Así mismo, dicho proyecto debe lograr integrar la arquitectura y su entorno natural, mediante un diseño que se mimetice en el paisaje y en el que se utilicen materiales de la zona.