Felicidad y sentido de vida en adultos jóvenes, en contexto de pandemia e incertidumbre política - Santisteban Marín, María Alejandra (2024)
El objetivo del presente estudio fue identificar la relación entre felicidad y sentido de vida en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, en un contexto de pandemia e incertidumbre política. Se trata de una investigación basada en una estrategia asociativa, de diseño correlacional simple. Mediante un muestreo por conveniencia se evaluó a 145 participantes, 56.2% (n = 81) hombres y 43.8% (n = 64) mujeres entre los 25 y 35 años (M = 28, DE = 3.03), residentes de Lima Metropolitana y con educación superior culminada. A los participantes se les aplicó la escala de felicidad de Lima (EFL) de Alarcón (2006) y el inventario de propósito en la vida (PIL Test) de Crumbaugh y Maholick (1964), adaptado para población de Lima por Bartschi (1999, como se cita en Aramburú, 2017). Los resultados demostraron que las cuatro dimensiones de la escala de felicidad de Lima (EFL) se correlacionan de manera positiva y significativa con las tres dimensiones del Test del propósito de vida (PIL Test). Todas las correlaciones son de magnitud alta, siendo la más alta (r = .82, p <.001) entre la dimensión de Sentido Positivo de la Vida (Escala de Felicidad) y Metas en la Vida (Test de Propósito de Vida). La correlación más baja (r = .58, p <.001), se presenta entre la dimensión de Realización Personal (Escala de Felicidad) y la dimensión Satisfacción con la Vida (Test de Propósito de Vida).