Contexto y Sentido en la Comunicación - TR249 - 202301 - Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) (2023)
Descripción: El curso Contexto y Sentido en la Comunicación pertenece a la línea de Lengua materna de la carrera de Traducción e Interpretación Profesional, está dirigido a los estudiantes de tercer ciclo y tiene como requisitos los cursos de TR344 Gramática del Español 2 y TR346 Lengua 2. Se trata de un curso de carácter teórico que desarrolla, por un lado, la competencia general de Comunicación a nivel de logro 2, puesto que consolida la capacidad de compartir ideas relevantes y fundamentadas sólidamente, y, por otro lado, la competencia específica de Lengua Materna a nivel de logro 3, pues pone especial énfasis en las habilidades analíticas y metalingüísticas del estudiante en el análisis de interacciones o enunciados concretos. Propósito: Para los estudiantes de Traducción e Interpretación Profesional, esta asignatura es fundamental pues, en primer término, completa el panorama del análisis lingüístico, a través del análisis pragmático, que todo traductor e intérprete debe poseer, y, en segundo término, prepara el camino para cursos más complejos de la carrera que exijan reflexionar acerca del papel del contexto y de la construcción del sentido en el marco de la labor traductora.