El rol que tuvo en la identidad de cuba el cine documental durante el régimen socialista: La obra de Mi hermano Fidel (1977) de Santiago Álvarez y Guanabacoa: Crónica de mi familia (1966) de Sara Gómez - Chavez Salazar, Claudio Augusto (2021)
La revolución cubana no solo se concentró en cambiar el gobierno sino también en reforzar la producción de productos culturales. Se encargo de activamente fomentar la resolución de preguntas intelectuales sobre cultura, arte y estética. Desde el comienzo del régimen socialista se hicieron esfuerzos consientes para crear instituciones que fomenten la creación de productos culturares. Una de estas instituciones fue el Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC) la cual fue indispensable para el desarrollo del cine cubano. Como consecuencia directa un nuevo tipo de cine comenzó a surgir en Latinoamérica que se encargó principalmente en denunciar la miseria y en celebrar la protesta. Este cambio en la narrativa cinematografía a causa de la revolución cubana se conoce como el nuevo cine latinoamericano. El presente trabajo se encargará de analizar el rol del cine documental en la revolución cubana, partiendo de las obras cinematográficas de Santiago Álvarez y Sara Gómez; cinematógrafos instrumentales durante el régimen socialista.