Propuesta de rediseño accesible para el aplicativo ID del Productor Agrario del MIDAGRI - Rojas Alzamora, Jose Manuel (2025)
Esta investigación presenta una propuesta de rediseño accesible para el aplicativo ID del Productor Agrario del MIDAGRI, desarrollada desde un enfoque centrado en el usuario. El proyecto partió del reconocimiento de diversas barreras que dificultan actualmente la experiencia digital de los productores agrarios, como el lenguaje técnico, la baja familiaridad tecnológica o el acceso limitado a productos digitales. En este contexto, se trabajó aplicando metodologías de diseño centrado en el usuario, lo que permitió diagnosticar problemas reales, validar soluciones en campo e iterar continuamente la propuesta. A lo largo del proceso, se identificaron y refinaron aspectos esenciales del diseño en torno a tres ejes clave: lo estético, para asegurar una interfaz visualmente clara y agradable; lo funcional, para garantizar una navegación intuitiva y comprensible; y lo escalable, para que el sistema propuesto pueda adaptarse a futuras actualizaciones sin perder coherencia. Cada decisión de diseño fue respaldada por retroalimentación proveniente de los usuarios y los representantes correspondientes del MIDAGRI, lo que permitió validar no solo la pertinencia de los cambios, sino también la viabilidad de su implementación. De esta manera, el proyecto busca ser un aporte concreto hacia la inclusión digital en zonas rurales, ofreciendo una propuesta más clara, accesible y alineada con las necesidades reales del público objetivo