Afrontamiento y optimismo disposicional en padres con hijos con Síndrome de Down de Lima Metropolitana - Alayza Clarke, Valeria (2024)
La investigación tiene como objetivo identificar la relación entre las dimensiones de la variable estrategias de afrontamiento y el optimismo disposicional en padres y madres con hijos con síndrome de Down. El diseño es correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 90 padres. Se aplicó la Escala de Estrategias de Afrontamiento Modificada (EEC-M) y el Cuestionario de Orientación Vital - Revisado (LOT-R). Los principales hallazgos evidencian relación directa entre el optimismo disposicional y las dimensiones: resolución de problemas, evitación emocional, apoyo profesional, reacción agresiva, reevaluación positiva, y la expresión de la dificultad de afrontamiento. Se observa una relación inversa con evitación emocional; y reacción agresiva. Sin embargo, no se encontraron relaciones significativas con religión, espera, apoyo social, evitación cognitiva, autonomía y negación. Por último, se encontraron diferencias significativas en cuanto a la dimensión apoyo social, donde las madres obtuvieron una puntuación mayor (25.00), frente a los padres (21.00). Las conclusiones apuntan a que a mayor uso de estrategias de afrontamiento mayor es el optimismo disposicional que experimentan los padres y madres de niños con síndrome de Down.