Descontaminación ambiental y recuperación de valores metálicos contenidos en polvos de hornos de plomo - Loayza Ojeda, Marco Antonio (2015)
En el Complejo Metalúrgico de La Oroya, como producto del procesamiento y refinación pirometalúrgica de minerales polimetálicos de compleja mineralogía de cobre, plomo, zinc y sus diferentes elementos acompañantes, se generan diferentes emisiones contaminantes en forma de polvos, las cuales no son eliminadas en su origen con un método adecuado, contaminando los diferentes circuitos, perjudicando la producción, la pérdida de metales valiosos, y provocando problemas medioambientales. Debido a este problema, se propone un nuevo direccionamiento y tratamiento pirometalúrgico que emplea un Horno Corto Rotatorio o SRF por sus siglas en inglés (Short Rotary Furnace) para fundir el material particulado o polvos recuperados en las unidades de precipitación electrostática de los hornos de plomo. Dicha evaluación se realiza como una alternativa para minimizar la recirculación del material particulado con contenidos de cadmio, plomo y arsénico. De este modo se busca manejar la producción de metales principales tales como plomo y cobre bajo un esquema integrado de recuperación de metales valiosos y drenaje de impurezas contenidas en los polvos de fundición, para que repercuta positivamente en le cuidado de la salud, el medio ambiente y beneficie económicamente a las empresas que lo apliquen.