Evaluación de concreto con resistencia f´c 210 kg/cm2 reemplazando el uso de agua potable por agua residual tratada del PTAR Aclarapack para obras civiles de alcantarillado ubicados en Mala región Lima Perú - Chavez Deza, Sara Rosangela (2024)
El trabajo de suficiencia profesional está enfocado en proporcionar una opción para aportar con la reutilización del agua residual tratada para la elaboración de concreto, debido a que, en la actualidad la escasez de agua potable viene siendo un problema que se viene afrontando a nivel mundial. Por ende, el trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar que factible es el uso de aguas residuales tratadas tomando como muestra de la Ptar Aclarapack para la elaboración de concreto y logre llegar a una resistencia f’c 210 kg/cm2 en base a 3 tipos de proporciones de agua, donde el diseño patrón corresponde utilizando agua potable al 100%, el segundo diseño se utiliza 50% agua potable 50% agua residual tratada, y el tercer diseño se utiliza 100% agua residual tratada. En base a ello, en el primer capítulo se define la problemática del proyecto donde se mostrará los antecedentes, descripción de la organización, análisis del problema, estado del arte, objetivos, indicadores de logro, justificación, limitaciones y planificación del proyecto. El segundo capítulo, está basado en el marco teórico donde nos servirá para entender los conceptos básicos para el uso del agua residual tratada en la elaboración de concreto. En el tercer capítulo, se desarrolla el proyecto, se realizará el diseño validación y resultados del proyecto en base a los 3 objetivos. En el cuarto capitulo se resume las conclusiones del cual se da viabilidad a la propuesta de utilizar concreto con un 50% de agua residual para un f´c 210 kg/cm2.