Preocupación por el Covid-19 y resiliencia en adultos mayores de Lima Metropolitana - Garcia Muñoz, Yoselin Milagros (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar la relación entre la preocupación por el COVID-19 y la resiliencia en adultos mayores que residen en Lima Metropolitana. Se eligió un diseño correlacional y se trabajó con una muestra compuesta por 248 adultos mayores. Para evaluar la preocupación por el COVID-19 y la resiliencia, se utilizaron dos instrumentos: la Escala para medir la Preocupación por el COVID-19 (Caycho-Rodríguez et al., 2021) y la Escala de Adaptación Resiliente Breve (Caycho-Rodríguez et al., 2018). Los resultados obtenidos indican una relación estadísticamente significativa entre la preocupación por el COVID-19 y la resiliencia en estos adultos mayores. Finalmente, se concluyó que esta investigación posibilita la ejecución, en un futuro próximo, de intervenciones diseñadas para capacitar al adulto mayor, permitiéndole reconocer sus propios recursos y afrontar situaciones adversas.