Relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Gobierno Corporativo y los principales indicadores financieros de las empresas que han cotizado en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2013 - 2017 - Baldeón Zapata, Andrea Lucía (2020)
La Responsabilidad Social Empresarial y el Gobierno Corporativo han tomado gran importancia hoy en día en el Perú, estos hacen referencia a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, los cuales buscan alinear a los países en temas de relevancia mundial. Anualmente, las empresas en el Perú se posicionan en diversos rankings y distintivos en Responsabilidad Social y Gobierno Corporativo como Great Place to Work, Distintivo Empresa Socialmente Responsable - Perú 2021, Monitor Empresarial de Reputación Corporativa - MERCO y La Llave de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Algunos posicionan a las empresas en el aspecto financiero. En este aspecto, la BVL detalla mayor información sobre la medición de la rentabilidad de las empresas por medio de ratios financieros como el ROE, ROA, ROS y PER. Teniendo en cuenta lo mencionado, se planteó la siguiente pregunta: ¿Existe relación entre la Responsabilidad Social Empresarial y el Gobierno Corporativo de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima y, sus principales indicadores financieros de rentabilidad? Para responderla, se tomó los estados financieros de las empresas que cotizan en la BVL durante el periodo comprendido entre el 2013 y 2017 y, se realizó un análisis estadístico y econométrico con las empresas también presentes en el Ranking MERCO de Responsabilidad Social y Gobierno Corporativo, puesto que dentro de su análisis considera información financiera. Se concluye que el modelo econométrico presentado no es viable ya que existe una baja relación entre las variables. Se recomienda para próximos estudios ahondar en otros factores que motivan a las empresas a tener Responsabilidad Social y Gobierno Corporativo.