Implementación de un área de comercio exterior para la comercialización de productos pesqueros de la empresa FUNDO LLONTOP E.I.R.L. - Llontop Cuzcano, Franco Eduardo (2024)
El propósito de la presente investigación como finalidad demostrar y evidenciar la necesidad de la importancia de un departamento de Comercio Exterior en una empresa pesquera dedicada a la comercialización de paiche congelado dentro de sus procesos diarios, para su exportación final, la cual presenta problemas y barreras de información, volumen y certificación que a su vez responde a una necesidad de una demanda no atendida y a su vez no se tiene el conocimiento ni un plan de trabajo en cuenta para la implementación de la misma. De igual modo es necesaria en relación a la gestión la verificación y control de dicha área propuesta para el incremento de volumen y ventas que respondan o den solución a esta problemática y respondan a su vez a una necesidad identificada. En el presente trabajo se utilizará una metodología cualitativa como resultado de entrevistas a los trabajadores de manera directa y abierta de la empresa y a sus representantes en cada área sumando la revisión de antecedentes. Por ese motivo mediante la implementación de un área dedicada en Comercio Exterior ayudará a la empresa a obtener una mejora en sus procesos y lograr una ventaja competitiva en el mercado en relación a sus ventas, mejora de sus procesos, costos, clientes, proveedores. De tal forma que estas operaciones internacionales ayuden al crecimiento y faciliten el acceso restringido por falta de volumen, gestión y documentación que tiene en este momento la empresa. El presente trabajo se divide en tres capítulos, en el primero se mencionan contexto en el que la empresa se desenvuelve, en el segundo capítulo se abordará la situación problemática junto a los análisis de los procesos actuales, y por último en el tercer capítulo expondremos las alternativas de solución, conclusiones y recomendaciones.