Fortalecimiento institucional de una empresa, evaluación de desempeño corporativo y propuesta de mejoras para consecución de competencias núcleares - Flores Cordova, Katherine (2016)
Se realiza un estudio en base a la Teoría de Recursos y Capacidades que plantea que las organizaciones pueden lograr habilidades distintivas para establecer competencias nucleares con las cuales se mantiene de manera sostenida y competitiva en los mercados. Este enfoque permite encaminar el Análisis Interno hacia los aspectos más relevantes del interior de la organización, siendo una herramienta que permite determinar las fortalezas y debilidades internas de la empresa, que pueden ser caracterizadas como recursos, incapacidades o carencias. Por lo que se sostiene que para una organización, la forma de conseguir ventajas competitivas que sean sostenidas en el tiempo es a través del desarrollo de capacidades distintivas o diferenciadas. En este sentido, se realiza el análisis para el Grupo Nexo Franquicia, teniendo como objetivo determinar las habilidades distintivas de la empresa Grupo Nexo Franquicia para poder constituir los Recursos y Capacidades que le permitan lograr competencias nucleares, a fin de mantenerse de manera sólida y competitiva en el mercado nacional e internacional. Se obtuvo como resultado que la aplicación del enfoque de Recursos y Capacidades permite realizar un estudio de Análisis Interno de Grupo Nexo Franquicia, determinando sus fortalezas y habilidades distintivas para lograr competencias nucleares, sostenidas en el tiempo y sustentadas en su organización empresarial, y de esta forma posicionarse de manera sólida en el mercado. Entre las competencias se encontraron la orientación a resultados basada fundamentalmente en el liderazgo y en las alianzas estratégicas, el trabajo en equipo por la selección de personal con experiencia y conocimiento en franquicias, y la actitud de aprendizaje y mejora continua por la búsqueda constante de nuevas experiencias en el uso de las metodologías para convertir una marca en franquicia. Las competencias nucleares consistentes en experiencia, confiabilidad y flexibilidad, provienen principalmente del recurso humano y constituyen una ventaja competitiva sostenible.