Gerencia de Compras y Abastecimiento - IN155 - 202101 - Arrieta Gallardo, Roger Felix (2021)
Descripción: Curso electivo de especialización en la carrera de Ingeniería Industrial. En el ámbito académico y profesional, es vital que el estudiante y futuro ingeniero industrial conozca las nuevas formas de comprar, las tecnologías de información y comunicación en las compras; analice y sintetice información, trabaje en equipo, conozca de procesos y resuelva problemas de tal manera de poder tomar decisiones en el área de Compras y Abastecimiento, así como diseñar e implementar las estrategias globales en la empresa. La función de compras se inicia con la recepción de los pedidos de sus clientes internos, en especial los de producción y ventas, y concluye cuando dichos clientes reciben sus productos y/o servicios en forma correcta. Para lograr un abastecimiento correcto el ejecutivo de compras debe seleccionar y administrar proveedores que cumplan con la atención oportuna de acuerdo a las fechas acordadas, en las cantidades solicitadas, el material que cumpla las especificaciones de calidad y al precio convenido. La selección y administración del proveedor, es por tanto, vital para lograr un abastecimiento equilibrado. A nivel estratégico, se exigen metas de precios y tiempos de abastecimiento cada vez menores. Por ello, el ejecutivo de compras debe proponer estrategias de abastecimiento e interactuar, negociar, con el proveedor para conseguir precios justos dentro de un marco ético en los negocios. Propósito: El curso de Gerencia de Compras & Abastecimiento ha sido diseñado con el propósito de que los alumnos desarrollen sus competencias a través de manejo de información que presenta la empresa con el fin de resolver las distintas características que presentan los proveedores de tal forma que puedan escoger aquel que presente las mejores condiciones para la empresa. El curso busca desarrollar la competencia general: Pensamiento Innovador Al ser un curso electivo no considera competencias puntuales para su articulación. Tiene como pre requisitos 1Logística Integral y Cadena de Abastecimiento.