EL CLIMA LABORAL Y SU RELACION CON LA ROTACIÓN DE COLABORADORES DEL ÁREA DE ALMACENES EN SIGNIA SOLUCIONES LOGISTICA S.A.C. - Silva Benavides, Aynnet Carolina (2023)
El trabajo de investigación presentó un estudio de caso sobre el clima laboral y su relación con la rotación de colaboradores en el área de almacenes de Signia Soluciones Logística S.A.C. El diagnóstico identifico una alta tasa de rotación en área de almacenes, con índice del 40.27% al cierre de 2022, lo que había conllevado costos adicionales y desmotivación de los empleados. Se empleo una metodología cualitativa correlacional, diseño no experimental, con enfoque transversal. La encuesta de clima laboral había mostrado un nivel de satisfacción del 65% en área de almacenes, indicando margen de mejora. Se propusieron tres alternativas para abordar esta problemática: mejorar el clima laboral, mejorar y evaluar el desempeño de los empleados y motivar a los empleados. La alternativa de mejorar el clima laboral se había destacado como la más viable, alineada con los objetivos organizacionales de retener y atraer talento y crear un ambiente laboral positivo. En conclusión, la alta rotación de personal en Signia Soluciones Logísticas S.A.C. había sido un problema que había afectado la organización en el pasado. La implementación de estrategias centradas en la motivación y justicia organizacional, especialmente la mejora del clima laboral se había presentado como la opción más viable y alineada con los objetivos de la empresa. Eso había podido generar un cambio positivo en el clima laboral, reducir costos y beneficiar tanto a la organización como a sus empleados.