Representación de la mujer migrante en los personajes principales de las miniseries de televisión peruana - Gomez Torres, Ruth Hellen (2021)
Esta investigación tiene como finalidad conocer la representación de las mujeres migrantes y como son mostradas en las miniseries de televisión peruana que se realizaron en los últimos cinco años. Para ello, se retoman los debates sobre la representación televisiva de la mujer, la mujer migrante y la construcción del personaje desde las disciplinas de comunicación, audiovisual y sociológica, a manera de estado de la cuestión. Para la profundización teórica, se revisaron los estudios de Bordieu (2009) sobre la violencia simbólica y Matos (2017) sobre el proceso migratorio desde una perspectiva de comunicación, sociológica y antropológica. Finalmente, en coherencia con los objetivos de estudio, se propone un diseño metodológico cualitativo orientado a la realización de un análisis de contenido. Ello permitirá encontrar este resultado esperado verificando si durante los últimos años se ha logrado mejorar la representación de la mujer migrante.