Arquetipos de Jung en discursos de peruanidad - Vidal Pacheco, Georgett (2020)
Los arquetipos son esquemas innatos que se encuentran en el inconsciente colectivo y ayudan a entender el mundo. El psicoanalista Carl Gustav Jung teorizó y propuso diversos arquetipos de la personalidad que hoy son utilizados en la publicidad. Por otro lado, la peruanidad resulta difícil de definir, a pesar de que, además de Víctor M. Andrés Belaúnde (quien acuñó la palabra y teorizó sobre ella), diversos autores y pensadores hayan abordado el tema de lo peruano. Ello se debería a que esta pertenece a un imaginario, un ideal, un mito, un discurso. En el presente artículo se buscará identificar, relacionar y analizar los arquetipos de Jung empleados en los discursos sobre peruanidad en los pots de Facebook de las marcas fast food KFC y Bembos en el Perú durante el año 2019. Para ello, se realizó una recopilación general de los principales y diversos discursos sobre peruanidad, encontrándose 5 perfiles de lo peruano; y, finalmente, se definieron los 12 arquetipos de Jung empleados en la teoría publicitaria.