Propuesta de mejora de la gestión logística y de operaciones de Corporación Ysique S.A.C. - Flores Ysique, Ramon Angel (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza las deficiencias en la gestión logística y operativa de Ysique Salón & Spa, empresa del sector belleza con operaciones en Lima Metropolitana. A partir de un diagnóstico organizacional, se identificaron limitaciones estructurales como la ausencia de un área especializada en logística, la falta de procesos estandarizados y la carencia de herramientas tecnológicas integradas. Con base en una revisión teórica aplicada y el uso de herramientas de análisis estratégico, se propusieron tres alternativas de mejora. Tras la evaluación técnica y estratégica, se optó por la implementación de un sistema ERP como solución integral, al permitir la integración de procesos clave, optimizar la gestión de inventarios, mejorar la toma de decisiones y preparar a la empresa para su expansión comercial. Esta propuesta busca fortalecer la eficiencia operativa, la sostenibilidad financiera y la competitividad de Ysique en un sector altamente dinámico y orientado al servicio.