Residencia universitaria en Lima Este - Rizo Patrón Kermenic, Rodrigo (2022)
El proyecto consiste en una tipología muy escasa en la ciudad de Lima: una residencia universitaria. Esta se plantea con un modelo administrativo similar al de un hotel y se ubica en una zona con alta concentración de universidades. El propósito es albergar estudiantes (de Lima tanto como de provincias y extranjeros) que no cuenten con facilidades de vivienda en las cercanías de estas universidades, y proporcionarles todo el equipamiento necesario, además de los dormitorios. Este se concibe en base a una serie de criterios que tienen todos algo en común: la búsqueda en generar, por medio del diseño, la integración adecuada del usuario, quienes comparten actividades y características similares. Con la premisa de que las conductas humanas son influenciadas por los espacios en que ocurren, se busca crear espacios mixtos y de uso colectivo, presentes alrededor de todo el proyecto, con la idea de promover encuentros en actividades académicas, junto con actividades de ocio, ocurriendo simultáneamente, sin perjudicar el bienestar y el descanso en privado. Esto promueve la interacción entre el usuario, creando así una vida diaria en comunidad. El diseño se trabajará en base a estos conceptos, y debe ser adaptado a un usuario con unas circunstancias sociales y económicas específicas que van a determinar varios aspectos del proyecto (tanto del diseño como del programa). Pensado de esa manera, el proyecto va a diferenciarse de los modelos referenciales por los que fue influenciado, ya que será el resultado de su contexto.