Adaptación al español de la escala “Selfitis Behavior Scale” en estudiantes de una universidad privada de Lima, Perú 2020 - Mogollón Meza, Luis Angel (2022)
Introducción: En los jóvenes, tomarse selfies y publicarlos en las redes sociales es un comportamiento que se ha identificado recientemente. Una escala para identificar las características respecto a este comportamiento ha sido desarrollada y validada en India. Esta se denomina Selfitis Behavior Scale (SBS). El objetivo de este estudio fue adaptar al español esta escala en estudiantes universitarios de una universidad privada de Perú. Metodología: Se trata de un estudio de adaptación al español de una escala mediante un diseño longitudinal analítico en el año 2020. Primero, se realizó la traducción y retro traducción. Después esta fue sometida a un juicio de expertos para evaluar su equivalencia lingüística y semántica, así como la validez del contenido mediante el método Delphi. Luego, se midió la confiabilidad test-retest mediante un estudio piloto en 31 estudiantes universitarios con encuestas de Google Forms® a través del Coeficiente de Correlación Interclase (ICC). Resultados: Se adaptó al idioma español la escala SBS por siete expertos con un índice de validez de contenido por ítem (IVC-I) óptimo entre 0.86-1.00. La validez de contenido de la escala (IVC-E) fue de 0.94. La consistencia interna resultó con un alfa de Cronbach de 0.90 y un omega de McDonald de 0.91. Conclusiones: La Escala de Comportamiento de Selfitis (ECS) ha sido adaptada al español para estudiantes universitarios en Perú.