Escuela de formación aymara en el departamento de Puno - Gutierrez Chira, Karina Janeth (2022)
La escuela de formación Aymara se plantea como un colegio intercultural bilingüe en el distrito de Puno, departamento de Puno que responde a la demanda de las EIB en la zona. El proyecto busca brindar espacios de aprendizaje fuera y dentro de las aulas basados en el respeto y aprendizaje de la cosmovisión Aymara proponiendo espacios de interacción con la naturaleza y con las simbologías Aymaras, Asimismo, busca brindar confort térmico en las aulas y espacios cerrados, por lo que se analiza y considera los factores como el clima, orientación y el lugar para el diseño del proyecto. Por otro lado, la interacción con la comunidad se manifiesta de manera fluida y flexible a través del uso de espacios como la plaza de bienvenida para ferias temporales de las comunidades, el uso del salón polivalente y el área deportiva.