Uso de las redes sociales en las protestas durante las elecciones peruanas 2021: análisis de Twitter - Rivera Simabala, Vanessa Arianna (2021)
El presente estudio tiene como propósito analizar cómo las personas utilizan las redes sociales, en especial Twitter, para llevar a cabo protestas sociales. En este sentido, el objetivo de la investigación es analizar la red social Twitter como una plataforma de denuncia y reunión de los ciudadanos durante los conflictos sociopolíticos. El estudio plantea un estudio interpretativo que incluirá una metodología cualitativa para el análisis de contenido de una muestra de 2 Hashtags: #Fujimorismonuncamás y #Terrorismonuncamás que fueron utilizados en Twitter durante y después de las elecciones presidenciales peruanas 2021. La investigación teórica revela que el uso de las redes sociales promueven la libertad, justicia e igualdad. Asimismo, el hashtag se ha convertido en un fenómeno digital que impulsa el activismo y la lucha social. Sin embargo, otros fenómenos como el discurso del odio o las fake news llegan a perjudicar el desarrollo de las manifestaciones sociales digitales, debido a que el movimiento pierde credibilidad por la desinformación y el hate speech desalienta a las masas.