Modelo para seleccionar procesos financieros a automatizar con RPA a través de técnicas de process mining en una empresa de consumo masivo - Cieza Anchahua, Maritza Lorena (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo satisfacer la necesidad de integrar las disciplinas de Process mining y Robotic Process Automation (RPA) para identificar criterios que permitan seleccionar procesos adecuados a automatizar. Actualmente, las empresas están tratando de optimizar sus frentes financieros con RPA; sin embargo, la selección de procesos a automatizar no toma en cuenta la madurez ni la estandarización de sus procesos, en específico con herramientas de process mining. Esto genera que no se alcance el resultado esperado por el negocio en términos económicos. Para la realización de este proyecto, se analizaron distintos modelos de selección de procesos a automatizar con RPA. A partir de este punto, se identificaron las fortalezas y puntos de mejora de cada modelo para realizar una propuesta que englobe buenas prácticas y cumpla con las necesidades del negocio. La solución planteada consta de 3 procesos: process mining, selección y priorización, RPA. Cada proceso, tiene distintos subprocesos con entregables, herramientas a utilizar y participantes. El valor agregado de este modelo es el subproceso dimensión de valor que ayuda a monetizar las iniciativas de automatización mediante la matriz de eficiencias. El modelo fue validado por 6 expertos en proyectos de automatización de procesos en distintos rubros y además se realizó la factibilidad económica de 2 procesos dando un payback menor a 2 años.