Investigación Política - PO01 - 202301 - Ginocchio Linares, Francesco (2023)
Descripción: La ciencia política hace uso de metodologías avaladas por las ciencias sociales con el propósito de llevar a cabo investigaciones sobre fenómenos políticos de nuestro mundo social. La investigación requiere tanto del entrenamiento en el diseño de investigación, como en la selección de herramientas de recojo de información. Para ello la construcción de métodos de investigación, sistematización y análisis resultan fundamentales. En tal sentido, es de utilidad tomar conocimiento de las metodologías existentes: cualitativa y cuantitativa. Ello comprende aprender las diferentes técnicas presentes en ambas metodologías, las cuales van a potenciar las habilidades profesionales de un politólogo según sea su área de concentración. Propósito: El curso parte por presentar al estudiante nociones básicas sobre lo que implica hacer investigación científica. Seguidamente, plantea el proceso general que debe seguir un politólogo, o un investigador en ciencia política, cuando quiere hacer una investigación. Luego, dedica especial atención a la construcción del marco teórico y el estado de la cuestión, para concentrarse en la clasificación de la metodología en ciencias sociales (cuantitativa, cualitativa y mixta). Por último, presenta literatura sobre temas actuales y relevantes que se caracteriza por hacer análisis político basado en investigación con métodos y evidencia avalados por la ciencia.