Las empresas de transporte de carga y su camino a la implementación del control interno - Alvarado Pérez, Luis Alberto (2016)
Rayter & Marc es una clásica pyme peruana de transporte de carga que es desordenada y no cuenta con una adecuada gestión de procesos. El objetivo principal de la compañía es maximizar las ganancias a través de su desarrollo y crecimiento en el sector. Para poder resolver el problema se requiere implementar un efectivo sistema de control interno mediante el marco COSO, Buen gobierno corporativo para empresas familiares y normas NIIF. Para implementar un control interno efectivo se propondrán recomendaciones y nuevos controles que cumplan con los 5 componentes del marco COSO, con las normas NIIF más relevantes que se utilicen en el negocio; y la teoría del Buen gobierno corporativo para empresas familiares. Iniciamos el trabajo identificando los riesgos de la empresa, a través de entrevistas a los directivos y empleados, así como, efectuando el recorrido de los principales ciclos del negocio. Posteriormente, se efectuó una ponderación de los riesgos considerando su probabilidad de ocurrencia y su impacto monetario, concluyendo en la matriz de riesgos. Ya identificados los riesgos realizamos las pruebas adecuadas para comprobar las deficiencias de los controles que encontramos al realizar el recorrido de los procesos de compras, cuentas por pagar, ventas y cuentas por cobrar. Finalmente, evaluamos los resultados y recomendamos planes de acción a la medida del negocio. Como etapa final, recomendaremos pautas para ir formando un adecuado control interno que ayude a la empresa en todos sus objetivos que vaya planteándose en el futuro.