Sistema de Automatización del proceso de Registro de los Estados Financieros para Evaluación Crediticia de clientes de una empresa del rubro de Hidrocarburos - Caycho Ponce, Erick Antonio (2024)
La transformación digital hoy en día juega un rol muy importante en la adopción de nuevas tendencias tecnológicas y cómo estas aportan de manera significativa en el crecimiento y sostenibilidad de las organizaciones en varios sectores. Asimismo, en el sector de operaciones, hidrocarburos y cadena de abastecimiento, las empresas vienen implementando tecnologías disruptivas como la Robotic Process Automation (RPA) para optimizar los procesos manuales, lo cual a su vez se logra reorganizar los esfuerzos de los colaborades en otras tareas que suman valor a la organización. Por esta razón, se implementó una solución para automatizar los procesos repetitivos de la obtención y registro de los estados financieros de los clientes a través de RPA con el propósito de aumentar la productividad de los colaboradores y poder identificar a tiempo el estado financiero de los clientes para la toma de decisiones. Para la implementación de la solución, se diseñó una arquitectura física y lógica en la plataforma VMware vSphere Hypervisor, también se utilizó la herramienta Blue Prism para el desarrollo del robot. La planificación y ejecución del proyecto se llevó a cabo con los lineamientos y buenas prácticas de la guía del PMBOK®. Luego de la implementación, se logró aumentar la productividad con la identificación eficiente de los estados financieros de los clientes para la toma de decisiones y reducir el registro de las operaciones manuales de los colaboradores.