El impacto del fenómeno migratorio internacional sobre el ingreso promedio del trabajo: caso peruano - Pizarro Zevallos, Claudia Lucia (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar evidencia empírica del impacto del fenómeno migratorio internacional sobre el nivel de ingresos en el Perú durante el periodo 2001 -2023. Se emplea un modelo se diferencias en diferencias para evaluar el cambio que hubo sobre los ingresos después del periodo 2015, año en el que se dio el Decreto Legislativo Nº 1236, el cual buscó modernizar la normativa de migraciones en el país, estableciendo un marco más actualizado para regular la entrada, permanencia y salida de extranjeros. De acuerdo con los hallazgos derivados de la regresión de diferencias en diferencias empleada en la presente investigación, se confirma la hipótesis: el aumento de la población migrante en el contexto del Decreto Legislativo disminuyó los ingresos promedios mensuales.