Propuesta para la mejora en la gestión de inventarios para productos manufacturados por terceros de una empresa de Manufacturas Eléctricas - Arbulú Salazar, Mauricio Nasser (2018)
La presente investigación resalta la importancia de elaborar una propuesta de mejora de gestión de inventarios para una empresa dedicada al diseño, fabricación y comercialización de productos eléctricos y electrónicos en el mercado nacional. El objetivo es reducir los costos originados por sobre stock de inventario, baja rotación del inventario de productos manufacturados por terceros y devolución de productos. El primer capítulo expone los diferentes artículos de investigación que están relacionados a la propuesta. Se presentan herramientas aplicadas como planificación de ventas y operaciones, gestión de inventarios, ciclo de mejora continua, análisis causa – efecto (Ishikawa), SIPOC y Balanced Scorecard. En el segundo capítulo se describe y evalúa la situación de cada proceso logístico identificando los problemas existentes, priorizando los más significativos sobres los cuales se aplicarán las propuestas de mejora. En el tercer capítulo se desarrolla las propuestas de mejora para la gestión de inventarios de acuerdo a la información obtenida de la empresa. Finalmente, se presentarán las conclusiones y recomendaciones para implementar la propuesta de mejora de gestión de inventarios.