Seminario: Seguridad Nacional y Defensa Global - RI01 - 202301 - García Rodríguez, Julio Gustavo (2023)
Descripción: El Seminario: Seguridad Nacional y Defensa Global tiene como objetivo central construir conocimientos conceptos y fundamentos, que proporcionen a los estudiantes, comprensión sobre las principales teorías y temas relacionados con la Seguridad Nacional y la Seguridad Internacional en el marco de la Defensa Global, tanto desde la perspectiva histórica como de la situación contemporánea, lo que contribuirá en su formación profesional permitiéndoles analizar, interpretar e internalizar los principales problemas en este campo y sus efectos en la evolución de la sociedad en el país. Asimismo, explicar a los estudiantes las diferentes etapas por las que ha atravesado la sociedad peruana en el campo de la seguridad nacional y su vinculación con los efectos de la globalización desde finales del Siglo XX hasta el Siglo XXI. Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito de permitir a los futuros egresados, contar con competencias de comprensión y razonamiento sobre los conceptos y herramientas que el estado emplea para garantizar la seguridad, así como la problemática actual que enfrenta ante las diversas amenazas contra la seguridad, tanto en el ámbito nacional como en el internacional y como estas evolucionan analizando temas clave como las raíces de los problemas de seguridad, sus causas y las fuentes de la eficacia del Estado. Requisito: 100 créditos