Centro de rehabilitación para niños con discapacidades físicas y mentales en Huánuco - Espinoza Baldeón, Fiorella Stephanie (2021)
El presente proyecto arquitectónico del Centro de Rehabilitación para Niños con Discapacidades Físicas y Mentales en Huánuco estará ubicado en el límite de los distritos de Huánuco y Amarilis. Pertenecerá a la tipología de salud, categoría I-3 sin emergencia ni hospitalización con atención ambulatoria. Tomando en cuenta las características principales de las tipologías de salud el proyecto contará con una función bien definida y las circulaciones diferenciadas, la circulación pública y la circulación de servicio o técnica. La función principal del proyecto será brindar una atención especializada y de primera categoría a fin de poder brindar soporte al niño y por ende una mejor calidad de vida. Muchas de las discapacidades son congénitas (desde el embarazo) y se clasifican en distintos niveles, como el leve, moderado y avanzado. De acuerdo con estas clasificaciones y grado de lesión se tratarían las discapacidades. El diseño de los espacios interiores públicos del proyecto, como las salas de esperas, tendrá una vista hacia los jardines terapéuticos exteriores, de esta manera podrá ser más agradable para un niño. Entre lo más destacado del proyecto se encontrarán los jardines terapéuticos situados en el exterior, estos servirán como complemento para la rehabilitación del niño discapacitado ya que tendrá distintos tipos de plantas medicinales, árboles frutales y algunos espejos de agua, esto en conjunto hace que el proyecto sea divertido y adecuado para un niño discapacitado y los ayudará a llevar su tratamiento de una forma más relajada y entretenida.