Representaciones sociales sobre las relaciones de pareja en la comunidad Amazónica Asháninka - Alzamora Alvarado, Mireya Stefany (2020)
El presente estudio tiene como objetivo explorar las representaciones sociales sobre las relaciones de pareja en la Comunidad Amazónica Asháninka. Se optó por la metodología de investigación cualitativa tomando como diseño la teoría fundamentada y fenomenología. Participaron cinco mujeres y seis hombres líderes y comuneros de seis comunidades Amazónicas Asháninkas del Distrito de San Ramón en el departamento de Junín, que se encuentran en una relación de pareja. La validez del estudio se dio con el uso de entrevistas semi-estructuradas y notas de campo, bajo la inserción a la comunidad. Entre los principales hallazgos se encontró una fuerte influencia familiar y social-cultural para relacionarse. Existe una notable diferencia entre el cargo ocupado dentro de la comunidad, ya sea de Apu o comunero. Además, una distinción de género, donde la mujer tiene poca autoridad sobre sus decisiones, a comparación del género masculino. Se concluye que las nociones de relación de pareja involucran aspectos culturales, dejando de lado las manifestaciones psicológicas emergentes durante una relación.