Expediente N.º 000196-2014-CEB y Expediente N.º 02897-2016-0-0401-JR-CI-07 - Aparicio Aparicio, Jose Martin (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo fundamental realizar el análisis de dos (2) expedientes jurídicos relacionados al derecho público y al derecho privado, los cuales pasaré a resumir en los siguientes párrafos en ese orden. Por un lado, se analizará la denuncia por barreras burocráticas seguido contra la Municipalidad Metropolitana de Lima, en la cual solicitó se declare barreras burocráticas ilegales dos (2) exigencias de la Municipalidad sobre las solicitudes de licencia para la instalación de elementos de publicidad exterior (esto es, por no cumplir con aspectos técnicos de la Ordenanza N.º 1094-MML y por exigir que la leyenda del anuncio publicitario coincida con el giro de la Licencia de Funcionamiento). Por otro lado, sobre la materia del derecho privado, se analizará un proceso de desalojo por ocupación precaria. Asimismo, se analizará la relación del proceso referido con el derecho sucesorio, en este caso, la institución de heredero forzoso con vocación hereditaria y, en consecuencia, la copropiedad sustentando todo ello como un título suficiente para poseer un inmueble. El análisis de ambos expedientes consistirá en acotar la(s) sentencia(s) que, bajo la perspectiva del graduando, se encuentra acorde al ordenamiento normativo, valorando los medios probatorios pertinentes y las fuentes del derecho aplicables.