Efectividad de programas basados en mindfulness para mejorar la regulación emocional en adolescentes: Una revisión sistemática - Córdova Depaz, Jessica Eliana (2023)
Actualmente existen varios estudios sobre el Mindfulness y sus efectos positivos en las personas, en ese sentido el propósito del presente estudio fue realizar una revisión sistemática sobre la efectividad de programas basados en mindfulness para mejorar la regulación emocional en adolescentes. Para ello, se realizó una revisión sistemática recogida de bases de datos científicas como PubMed, Scopus, Scielo y en sitios web como ScienceDirect y Google Académico. En el análisis de las investigaciones incluidas en la revisión sistemática se utilizó los criterios de elegibilidad y se organizó detalladamente usando el modelo propuesto por PRISMA. En cuanto a la calidad metodológica de las investigaciones incluidas se evalúo mediante la Escala PEDro. Respecto a los resultados, en la revisión sistemática se incluyeron tres artículos, de diseño longitudinal. En las cuales se encontraron en los estudios limitaciones metodológicas, tales como la ausencia del grupo control, muestras pequeñas y medidas de seguimiento. Se concluye que existe evidencia parcial sobre la efectividad de programas basados en mindfulness para mejorar la regulación emocional.