Estudio de la factibilidad de un proyecto inmobiliario orientado al nivel socioeconómico C en el distrito de Miraflores – Arequipa - Arredondo Gonzales, Juan Enrique (2022)
Pese a la volátil coyuntura que atraviesa nuestro país por la pandemia y un gobierno incierto, la venta de viviendas y sus precios se han mantenido estables desde finales del 2020, presentándose la oferta inmobiliaria como un “Mercado Saludable”. Sin embargo, este mismo contexto, nos exige ser muy cuidadosos con las expectativas y velocidad de ventas, disponibilidad y precios de materiales en el mercado y la capacidad de respuesta frente a las contingencias que puedan presentarse durante el desarrollo y puesta en marcha del proyecto inmobiliario “Torre Alba I”, cuyo público objetivo es el nivel socioeconómico C, del distrito de Miraflores en la ciudad y departamento de Arequipa. Con el fin de hacer viable este proyecto inmobiliario denominado “Torre Alba I”, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar su factibilidad económica, considerando que existe una importante demanda efectiva de viviendas para los sectores socioeconómicos B y C. En consecuencia, se planteará un proyecto atractivo para los potenciales compradores a través del estudio de mercado y una estrategia de diferenciación enfocada. Se presentará el análisis especifico del proyecto en materia de rentabilidad económica, mediante la realización del flujo de caja, demostrando la factibilidad con resultados de un VAN+ y TIR+. Posteriormente, se presentarán las interpretaciones de los resultados obtenidos, concluyendo con la declaración de factibilidad y generación de valor económico y social en el desarrollo urbano del distrito.