Sistema Integrado de Registros Electrónicos y su efecto en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en comerciantes de Galería El Dorado Lima – 2022 - Otiniano Lopez , Orlando (2025)
La presente investigación tiene como objetivo, medir el efecto del Sistema Integrado de Registro Electrónico en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en comerciantes de Galería “El Dorado” Lima – 2022. Asimismo, los siguientes objetivos específicos proponen: (1) Conocer el impacto del uso y acceso tecnológico, los procedimientos y las ventajas del SIRE en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en comerciantes de Galería “El Dorado”, Lima – 2022. Dicha investigación aplicó un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance explicativo. La información fue recopilada mediante entrevistas estructuradas dirigidas a tres expertos en tributos, así como cuestionarios aplicados a una muestra compuesta por 26 representantes de empresas comerciales de la Galería “El Dorado” en Lima. Los resultados evidenciaron que la implementación del SIRE tiene un efecto significativo en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en los comerciantes de la Galería “El Dorado”, Lima – 2022 respaldado por entrevistas y resultados estadísticos. Por lo tanto, es recomendable que la SUNAT pueda implementar campañas e iniciativas para promover la adopción e implementación definitiva del SIRE en otros sectores comerciales y en zonas geográficas donde se perciba un bajo nivel de penetración tecnológica, contribuyendo así a la transparencia fiscal, mayor formalización y regularización de los contribuyentes en el sector comercial.