Factores asociados a la preocupación por el contagio de la COVID-19 en una población rural de Canta en Lima, Perú durante el 2021 - Sulca Rosado, Daphney Nicole (2023)
Introducción: La preocupación por el contagio de la COVID-19 se relacionó con comportamientos asociados a la prevención y control de esta enfermedad. Existen diversos factores tanto sociodemográficos como clínicos que influyen en los niveles de preocupación. Objetivo: Determinar los factores asociados a la preocupación por el contagio de la COVID-19 en una población rural de Canta en Perú durante los meses de Julio y Agosto del año 2021. Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal analítico de tipo exploratorio con un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se estudió a los pobladores del distrito de Canta, Perú durante los meses de Julio y Agosto del año 2021. Se incluyeron datos de la encuesta, el Cuestionario del Estado Mental Breve de Pfeiffer, la Escala de Preocupación por el Contagio de la COVID-19, la Escala de Miedo al coronavirus (COVID-19) - Versión Peruana y el cuestionario del DASS-21. Resultados: 151 personas fueron incluidas, cuya edad promedio fue 39,3, (DE: 16,8). En la escala preocupación por el COVID-19, la media fue 14,60 (IC 95% 13,8 - 15,4) de un total de 24. El sexo femenino presentó una media de preocupación de 15,25 mayor a la del sexo masculino (19,90). La media de los participantes con depresión fue de 17,27 mientras que la media del factor ansiedad fue de 16,87 y la de estrés 17,09. Se observó una relación significativa entre las variables familiar fallecido por COVID-19 [1,50; (IC 95%: 0,96 - 2,90)] y ansiedad [1,94; (IC 95%: -0,09 - 3,80)] en el análisis multivariado ajustado a las variables con significancia en el bivariado. Conclusión: Se halló asociación significativa en el análisis multivariado entre factores asociados y la preocupación por el COVID-19 ajustado por las variables familiar fallecido por COVID-19 y ansiedad. También se determinó una asociación marginalmente significativa en el modelo ajustado por la variable estrés. Se recomienda validar la encuesta utilizada en población rural para obtener resultados mas certeros en furutos estudios.