Cambios en el comportamiento del turista debido a la covid-19 - Galarza Quispe, Yamile Astrid (2022)
La aparición de la pandemia de la COVID-19 ha generado diversos cambios en el mundo que han perjudicado diferentes sectores. Uno de los más impactados ha sido el turismo, ya que se impusieron medidas de inmovilización y diversas restricciones de viaje, frenando las operaciones del sector. Asimismo, la pandemia ha causado cambios en el comportamiento de los turistas, ya que hoy en día han incorporado nuevos requisitos en relación con su salud, seguridad y bienestar antes de visitar un destino. Por ello, el objetivo de esta investigación es identificar los principales cambios que ha dejado la COVID-19 en el comportamiento de los turistas, para ello se hace uso de la metodología de revisión literaria con enfoque integrador, que permite analizar y sintetizar las fuentes académicas disponibles. Aunque la llegada de la COVID-19 es un hecho reciente, ya existen investigaciones académicas confiables sobre los cambios que ha provocado en el turista. No obstante, la información se encuentra dispersa, por lo que el aporte más relevante de esta investigación es el de recopilar y analizar todo en un único documento; de esta manera, será posible compartir la información para que los gestores turísticos puedan implementar alternativas que ayuden a sobrellevar la crisis. Por último, el principal hallazgo de la investigación recae en la necesidad que el turista tiene de sentir seguridad en un destino, lo cual se ha intensificado desde la aparición de la COVID-19.